GASTRONOMÍA



 El pulpo a la gallega( en gallego polbo a feira) es un plato tradicional de Galicia y básico en su gastronomía, aunque su consumo se ha generalizado por toda España. Se trata de un plato elaborado con pulpo cocido entero ( generalmente en ollas de cobre) que está presente en las fiestas, ferias y romerías de Galicia. La cocción se realiza tradicionalmente por las polbeiras ( pulperas en gallego). Suele servirse en la actualidad como tapa.

Los mejillones son unos moluscos y eso es marisco.
El marisco en Galicia esta muy rico ¿POR QUÉ..? porque se crían en las bateas.
Se pueden comer con limón o con una salsa.
En primer lugar se pueden hacer al vapor o cocidos.
Hay que quitarle "las barbas", que son unos pelillos que sirven para agarrarse a las bateas.



Patatas... Las patatas de Galicia son una delicia y sustituyeron a las castañas que se comían antiguamente.






Las filloas son un plato muy típico de Galicia.
Se pueden comer dulces o saladas. Normalmente, las saladas son para comer y las dulces para el postre o merienda.
La única diferencia es que las dulces están echas con  más leche que las saladas; y las saladas con menos leche o como antiguamente se hacían, con sangre de cerdo. Proveniente de la matanza.





Lola Cifuentes

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